РЕЛИГИЯ

К концу XVIII в. религиозная жизнь евреев Буковины, как и всей Европы, оказалась в тяжелом кризисе. Вспышка мессианских настроений в иудаизме, связанная с именами Шаббтая Цви и Якова Франка, привела лишь к тяжелому разочарованию. "Мессии" оказались лже-мессиями, "новые веяния" - ересью и предательством, освобождения не произошло.

Эта ситуация привела к появлению двух поначалу противоположных направлений в иудаизме. С одной стороны, усиливаются консервативные тенденции: строгость в исполнении религиозных заповедей, особое внимание доскональному изучению Торы и Талмуда. С другой стороны, особенно в среде малообразованных жителей маленьких местечек, возникает тяга к проявлениям религиозности в виде более доступном, более близком к жизни и пониманию простых людей, которым ближе мистические откровения, чем высокомудрая ученость.

Мистические тенденции находят выход в новом течении — в хасидизме, его основатель Йисраэль бен Элиэзер Баал-Шем-Тов (Бешт). Хасидизм протестует против излишнего формализма и рационализма и провозглашает приоритетной не столько талмудическую ученость, сколько искреннюю и горячую веру, служение Всевышнему в радости. В хасидизме утверждается новый тип харизматического лидера — ребе, или цаддика, воспринимающегося как посланец Бога, чудотворец, духовный наставник и даже искупитель.

Консервативное направление основывалось на учении Виленского Гаона - раввина Элияѓу бен Шломо Залмана из Вильно, ставшего образцом талмудической учености и морали для евреев Литвы, Беларуси, Польши, России.

Поначалу оба эти течения жестко противостояли друг другу, но в XIX в. объединились в борьбе с движением Ѓаскалы — еврейского Просвещения.




Ортодоксальный иудаизм



ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ИУДАИЗМ — форма традиционного иудаизма, основанная на строгом соблюдении Закона; общее название ряда течений, последователи которых считают себя единственными законными наследниками и носителями еврейского религиозного мировоззрения. С исторической точки зрения ортодоксальный (классический) иудаизм продолжает традиции учения, сформировавшегося в окончательном виде в конце Средневековья.

Центральное место в религиозной концепции ортодоксального иудаизма занимает Галаха в том виде, в каком она зафиксирована в Устном Законе (в Мишне и Гемаре, то есть в Талмуде) и кодифицирована в своде "Шулхан арух". В качестве религиозного течения ортодоксальный иудаизм сложился в первой половине 19 в. как реакция на возникновение реформизма в иудаизме, распространение Хаскалы и секуляризацию еврейской жизни в ходе эмансипации. Термин «ортодокс» впервые возник в конце 18 в. и служил в устах просвещенных евреев Германии презрительным прозвищем противников изменений в религиозной и общественной жизни еврейства; сами противники таких изменений называли себя иереим ("благочестивые") или харедим ("богобоязненные") и лишь с середины 19 в. стали именовать себя также ортодоксами. В конце 19 в., когда сформировалось ортодоксальное течение в еврействе Восточной Европы, его приверженцы именовали себя адуким ("набожные") или датиим ("религиозные") в противоположность хофшим ("свободомыслящие").

В первой половине XIX в. начался процесс эмансипации европейского еврейства. Оно все больше освобождалось от гнета средневековых ограничений и постепенно получало больше гражданских прав в странах своего проживания.

Уже в начале этого процесса многие религиозные деятели осознали опасность, грозящую еврейству вследствие исчезновения гетто. Некоторые раввины призывали евреев отвергнуть предлагаемые им политические, социальные и экономические права, которые, с их точки зрения, сделают почти невозможным существование еврея как такового. Другие, не отвергая эмансипации, настаивали на обособленной общественной и культурной жизни евреев среди окружающих народов. Опасения этих раввинов были вызваны быстро развивавшимся процессом ассимиляции эмансипированного еврейства, который проявлялся как в многочисленных в этот период случаях отступничества, так и в попытках ряда лидеров реформизма в иудаизме коренным образом изменить характер еврейской религии для облегчения полной интеграции евреев в современном обществе.

Моше Софер
(1762-1839)

Подробнее... >>
Родоначальником ортодоксального иудаизма принято считать рабби Моше Софера (Хатам Софер), раввина Пресбурга (ныне Братислава) в 1806–1839 гг. Его утверждение «В соответствии с Торой нововведения запрещены» означало сопротивление любым новшествам (не только в сфере собственно Галахи) и основывалось на убеждении, что реформистские тенденции и стремление к эмансипации вызваны неудовлетворенностью традицией и желанием ассимиляции. Поэтому он резко возражал против изменений в области образования и отмены общинных порядков даже в тех случаях, когда эти реформы не противоречили Галахе. Тезис М.Софера заложил идеологическую основу для создания обособленных ортодоксальных общин в тех местах, где в общинном руководстве преобладали «реформаторы».

Крайняя форма ортодоксии, так называемая ультраортодоксия, проявилась сильнее всего в Закарпатье и в Галиции. Характерными чертами ультраортодоксии были замкнутый образ жизни общин, отказ от просвещения во всех его проявлениях и неукоснительное соблюдение традиционных форм общинной жизни; ультраортодоксы вели непримиримую борьбу против всяких новых форм еврейской организации. Это привело к возникновению взгляда на ортодоксию как на "подлинное еврейство".

Выдающимся лидером ультраортодоксов был раввин города Коломыя Хиллел Лихтенштейн (1815–1891), который на съезде ортодоксальных раввинов в Михаловце в 1866 г. требовал наложить херем (отлучение от общины) на сторонников ведения молитвы на местных государственных языках.



Хасидизм

ИСТОРИЯ ХАСИДИЗМА

Подробнее... >>

Развитие хасидских династий

В истории хасидизма наблюдается одно своеобразное явление. Религиозное движение, вышедшее из недр народных масс и противопоставившее свой демократизм иерархическому аристократизму раввинов, само привело к установлению такой властной иерархии цадиков на строго династической основе, какой не знал старый раввинизм. Хасидизм в позднейших своих стадиях держится преимущественно на нескольких могущественных династиях цадиков, ревностно оберегающих принцип наследственности духовной власти в известных родовых группах.
С.Городецкий "Хасидизм и хасиды"


В первой половине XIX в. в Буковине, как и на территориях, ее окружающих, - в Галиции, Литве, Закарпатье, Центральной Украине, распространился хасидизм. Многие выдающиеся его духовные лидеры - цадики - жили в этих местах.

Шмуэль ЭТТИНГЕР
Возникновение хасидизма

(подробнее >>...)


Одним из первых идеологов хасидизма был Аврахам Иехошуа Хешел из Апты (Опатов). В 1854 г. в Буковине поселился основатель Вижницкой хасидской династии рабби Менахем Мендл бен Хаим Хагер; еще раньше, в 1845 г., местечко Садгора близ Черновиц стало резиденцией рабби Исраэля Фридмана из Ружина. Садгора и Вижниц превратились в важнейшие центры хасидизма, а Садгорская и Вижницкая хасидские династии стали главными в Румынии и Галиции.



- Можно учиться у всего,- сказал как-то раби из Садгоры своим хасидам. - Всякая вещь может научить нас чему-нибудь, и не только та, что сотворена Богом. Творение рук человеческих также способно преподать нам урок.
- Чему мы можем научиться у поезда? - с сомнением спросил один из хасидов.
- Тому, что из-за одного мгновения можно потерять всё.
- А у телеграфа?
- Тому, что каждое слово учтено и ему назначена цена.
- Ну, а у телефона?
- То, что мы говорим здесь, слышно там...



САДГОРСКАЯ ДИНАСТИЯ была основана рабби Исроэлом Фридманом из Ружина (1797-1850). История его появления в Садгоре необычна. Подробно описал ее историк Самуил Городецкий в книге "Хасидизм и хасиды".

Рабби Исроэл Фридман пользовался огромной популярностью у своих последователей. Обладая незаурядными организаторскими способностями, он уже в ранней молодости основал в Ружине (Киевская губ.) хасидский двор. Он вел блестящий образ жизни, выезжал в роскошной карете, запряженной четверкой лошадей, и держал множество слуг.



р. Исроэл Фридман
Источник - сайт JewishGen


Самуил ГОРОДЕЦКИЙ
Начало истории ружинского цаддика

(подробнее >>...)


В 1838 г. Ружинский цаддик был обвинен властями в том, что отдал распоряжение о казни двух доносчиков. Когда стало известно об убийствах, сотни евреев были арестованы и подвергнуты пыткам (по так называемому Ушицкому делу). 80 человек предстали перед судом; процесс длился полтора года. Шесть глав общины были приговорены к пожизненной каторге, другие — к ссылке в Сибирь; все осужденные подверглись наказанию шпицрутенами, от которого около 30 человек умерло.
Рабби Фридман находился под арестом почти два года; адвокаты сделали все возможное, чтобы доказать его непричастность к делу, и по окончании следствия он был освобожден, однако оставлен под полицейским надзором, так как власти заподозрили его в намерении стать еврейским правителем. Чтобы избежать строгостей надзора, Ружинский цаддик переселился в Кишинев, где местный губернатор был более расположен к евреям, затем переехал в Яссы, а оттуда — в Шацк (Буковина).
Он переезжал из города в город, пока после многих усилий его приверженцев, что описано в многочисленных хасидских легендах, 20 декабря 1845 г. император Фердинанд I разрешил ему проживать в Садагоре на Буковине. Хасиды купили для него поместье "Золотой Поток" рядом с городом, где он построил себе богатый особняк и вновь стал вести роскошный образ жизни.



Резиденция Ружинских цаддиков в Садагоре
Источник - Википедия

Продолжение истории ружинского цаддика
(подробнее >>...)


Изгнание осенило рабби Исроэла ореолом мученичества, который едва ли шел к этому лицу духовного сановника, избалованного жизнью и только на короткое время попавшего в неприятную историю. Он как бы пострадал за пропаганду хасидизма – и это привлекало к нему сердца и в старом, и в новом его отечестве.

Недолго суждено было ему жить в этом новом отечестве. В 1850 году рабби Исроэл скончался в Садагоре. Перед смертью он ухватил пальцами один волос на голове и сказал: «Владыка мира! Тебе известно, что я не насладился земною жизнью даже на один волос». В этом восклицании, может быть, вылилась исповедь человека, который среди внешнего блеска и шума все-таки не изведал душевного счастья – который гнался за счастьем и не нашел его.

Конец истории ружинского цаддика и развитие садагорской династии
(подробнее >>...)


Шесть сыновей Ружинского цаддика основали ветви хасидской династии в других местечках. Один из них, р. Дов-Бер (Беруню) из Леова, неожиданно восстал против традиций семьи, публично критиковал роскошь и излишество Садагурского двора. Он даже объявил себя приверженцем "маскилим" - сторонников Просвещения и ярых противников хасидизма.

Ребе Беруню объявили душевнобольным и заперли в доме брата. Однако скандал вышел за пределы садагорского двора, вмешались австрийские власти и обязали выпустить ребе Беруню.

Хотя впоследствии братья примирились, но история эта стала весьма известной и активно использовалась критиками Садагорской династии.


р. Беруню Леовер
Источник - Википедия

Отступничество р. Бера Леовского
(подробнее >>...)
...и его покаяние и возвращение.
(подробнее >>...)




Другой важнейшей хасидской династией Буковины была ВИЖНИЦ, основанная Менахемом Менделем бен Хаимом Хагером (1830–1884), который с 1854 г. возглавлял общину в Вижнице. Он был женат на дочери первого Ружинского цаддика Исроэла Фридмана.
Менахем Мендл Хагер обрел среди хасидов славу чудотворца.


Ребе Менахем Хагер
Источник - Википедия


Его старший сын Барух (умер в 1893 г.) был цаддиком в том же городе в течение восьми лет. Семеро из девяти сыновей Баруха и трое зятьев были хасидскими раввинами в разных общинах.

ХЛЕБ И ОДЕЖДА
Притча рабби Баруха

- Яаков просит у Всевышнего "хлеб, чтобы есть, и одежду, чтобы одеваться". Нет ли в молитве Яакова лишних слов? Ясное дело, что хлеб едят, а одежду - надевают, - спросили хасиды рабби Баруха из Вижниц.
- Человеку свойственно быть ненасытным в своих нуждах, - ответил Ребе. - Вы сами знаете людей, которые рвутся наполнить дом таким количетвом одежды, что впору ее есть, и шкафы - таким количеством провизии, что можно одеть ею человека с ног до головы.
В Вижнице рабби Баруху наследовал его сын Исраэль (умер в 1938 г.), пользовавшийся большой популярностью и имевший тысячи последователей; он переехал в Венгрию и создал там центр хасидизма в Надьвараде (современный Орадя).


Рабби Исраэль Хагер (в центре) с братом
Источник - Википедия


Однажды рав Исраэль Хагер посетил город, жители которого жаловались на своего шойхета (того, кто резал скот по законам Торы), говорили, что он слишком стар, но отказывается оставить свою работу. Они надеялись, что, может быть, ребе повлияет на него, и он уйдет на покой.
Ребе позвал шойхета на трапезу. На столе стояла бутылка вина. А после еды ребе сказал:
— В моем доме принято, если вино стоит на столе, говорить Благословение после еды над бокалом вина.
Он налил полный бокал и передал его шойхету. Рука шойхета дрогнула, и вино пролилось.
Закончив молитву, шойхет сказал:
Мои руки уже дрожат. Думаю, пришла пора расстаться со своей работой (если руки шойхета дрожат, то неверное движение ножа может причинить боль животному; и тогда мясо — некошерно, есть его нельзя).

Так миссия ребе была исполнена, а достоинство человека при этом не пострадало.
Сыновья Исраэля поселились в Бней-Браке в Израиле. Цаддики из Вижница проявляли большую активность в деле изучения Торы; в Израиле они построили иешивы и жилые кварталы для своих хасидов.



Еще одна крупная хасидская династия была основана в Боянах. Первым бояновским реббе был внук Ружинского цаддика Ицхок Фридман (1850-1917).


Резиденция Бояновского реббе
Источник - Википедия


Во второй половине 19 в. творческий потенциал хасидизма уменьшился, однако движение имело огромное влияние и в местах своего распространения было одним из важнейших факторов жизни еврейского общества.

Хасиды представительствовали в органах общинного управления, среди них были богатые и уважаемые члены общин, связанные с кругами, близкими властям, пользующиеся большим влиянием. Благодаря этому хасидизм перестал ограничиваться внутренними проблемами и обратился к широкой общественной деятельности. Кроме того, это было связано со стремлением хасидизма противостоять попыткам властей внедрить в еврейскую среду «просвещение».

Новый этап в развитии хасидизма вызвал важные изменения в характере движения (особенно в период между двумя мировыми войнами). Хасидские деятели, достигшие влияния и занявшие руководящие должности в общине, приобрели особый статус. Они признавали, разумеется, главенство цаддика над собой и свою подчиненную роль, однако иногда использовали авторитет цаддика в своих целях; бывало и так, что сам цаддик занимал общинную должность.

Принадлежность к тому или иному направлению в хасидизме тоже стала переходить от отца к сыну, появились целые семьи, которые были приверженцами какой-либо династии. В связи с возрастанием расходов на содержание двора цаддика были введены специальные взносы (ма‘амадот или колелот) — нечто вроде налога, который взимался посланниками этого двора.

Со временем движение все более теряло свой возвышенно-духовный характер и связь с каббалистическими источниками и превращалось в социальную организацию, в основании которой лежала вера в цаддика и которая сохранила атрибуты более раннего периода хасидизма. Этот процесс проходил не безболезненно и сопровождался острыми спорами. Даже на поздних этапах хасидизма появлялись цаддики, которые пытались возвратить движение к истокам. Тем не менее, тенденция к социализации движения преобладала, хасидизм терял свой спонтанный характер, и образ жизни в нем делался все более рутинным.

Избрание лидера стало формальностью и осуществлялось преимущественно хасидской элитой, габбаями и членами семьи цаддика. Преемником умершего цаддика становился его старший сын или один из ближайших родственников; иногда братья, оставшиеся в стороне, не хотели находиться под властью избранника и провозглашали себя суверенными цаддиками.



Противники хасидизма - митнагеды (митнагдим)



МИТНАГДИМ (в ашкеназском произношении миснагдим, буквально "оппоненты") - название, которое дали приверженцы хасидизма его противникам из среды раввинов и руководителей еврейских общин. Деятельность этих кругов, первоначально носившая преимущественно полемический характер, и их религиозное мышление вылились в своеобразный жизненный уклад и целостное мировоззрение. Ведущая роль в создании активной оппозиции хасидизму принадлежит Виленскому Гаону Элияху бен Шломо Залману, благодаря которому Литва стала центром митнагдим, а последователей Виленского Гаона называют литваками.

Влияние глав хасидизма зиждилось на непререкаемом авторитете их личности и деятельности как лидеров общин, а для Элияху бен Шломо Залмана и его последователей основным критерием, определяющим положение человека в обществе, по-прежнему была раввинистическая ученость. Ожесточенный конфликт между приверженцами хасидизма и митнагдим в конце 18 в. – начале 19 в. вылился в резкую полемику, публикацию памфлетов, в объявления херема хасидам и обоюдные доносы властям, а затем сменился неофициальным примирением, вызванным главным образом общей борьбой против приверженцев Хаскалы, а также экономическими соображениями.


Шмуэль ЭТТИНГЕР
Митнагдим и их борьба с хасидизмом

(подробнее >>...)


В отличие от Литвы и Польши, влияние митнагдим в Буковине было относительно невелико.

В последние десятилетия 19 в. распространение хасидизма замедлилось; Гаскала и растущая тяга евреев к секуляризации жизни вынудили хасидизм перейти от наступления к обороне. Хасидизм решительно отвергал любые изменения традиционного образа жизни, цаддики всех направлений противодействовали проявлениям Хаскалы; в свою очередь "просвещенцы" - маскилим - видели в хасидизме своего главного врага.

Хасидизм не смог воспрепятствовать развитию в еврейской среде светских течений — рабочего движения, движений сторонников ассимиляции и национального возрождения. Тем не менее хасидизм не стал малочисленнее, хотя его влияние ослабело, появилось много отступников, особенно среди молодежи. Именно в этот период в хасидизме возросла роль изучения Торы и Талмуда, обновился характер преподавания; то же самое произошло и в среде соперников хасидизма — митнагдим.

1-я мировая война и последовавшие за ней годы изменили карту распространения хасидизма. Разруха и погромы заставили многих цаддиков переселиться из местечек и деревень в крупные города; например, большинство Ружинских цаддиков перебралось в Вену и потеряло непосредственную и постоянную связь со своими хасидами в Галиции и Буковине.



Использованы материалы из "Электронной еврейской энциклопедии":
"Ортодоксальный иудаизм"
"Хасидизм"
"Митнагдим"
"Ружинский цаддик"
"Вижниц"





Эпоха Гаскалы и реформизм   >>...